Putu Ayu

Putu Ayu


Buatlah putu ayu dengan bentuk yang beda dari biasanya. Membuat dalam wadah besar sekaligus, malah akan lebih praktis. Dan, kunci mengembang sempurna adonan adalah penggunaan api yang besar dan air kukusan harus betul-betul mendidih.

Bahan Makanan

  • 1/2 butir Kelapa, setengah muda, parut
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 butir Telur Ayam
  • 200 gram Gula Pasir
  • 1 sdt SP Pengembang Kue/Cake Emulsifier
  • 150 gram Tepung Terigu Segitiga Biru
  • 200 ml Santan, didihkan dengan 2 lembar daun pandan
  • 50 gram Susu Bubuk Indomilk
  • 1/2 sdt Vanili, bubuk
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 2 tetes Pewarna Makanan, warna hijau
  • Produk Terkait

     Kunci Biru

    Kunci Biru

    Petunjuk

    1. Campur kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus dalam dandang panas hingga tanak. Angkat dan sisihkan.
    2. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan ovalet, kocok kembali hingga adonan kaku.
    3. Masukkan Tepung Terigu  Segitiga Biru Premium dan santan rebus yang sudah dingin. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
    4. Siapkan 2 buah cetakan puding plastik bergelombang diameter 14 cm, olesi dengan minyak.
    5. Masukkan kelapa parut ke bagian dasar cetakan sambil ditekan-tekan agar padat. Tuangi adonan. Kukus dalam dandang panas yang tutupnya dibungkus serbet  dengan api besar selama 10 - 15 menit.
    6. Setelah matang, biarkan agak dingin, keluarkan dari cetakan.
    7. Potong-potong dan sajikan.

    Untuk 16 potong

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Timlo Solo Istimewa
    13-July-2015

    Timlo Solo Istimewa

    Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeru

    Wafel Madu Saus Markisa
    23-March-2014

    Wafel Madu Saus Markisa

    Aduk terigu, garam, gula pasir, dan ragi instan.    Masukkan kuning

    Carrot Cake Topping Blueberry
    01-July-2014

    Carrot Cake Topping Blueberry

    Siapkan wadah untuk membuat adonan. Kocok margarine dan gula pasir halus hingga

    Biskuit Tamago Boro
    05-July-2018

    Biskuit Tamago Boro

    Aduk kuning telur dan gula bubuk hingga tercampur rata. Tambahkan maizena, ad

    Croissant
    23-March-2014

    Croissant

    Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar

    Pancake Toping Es Krim Nangka Nusantara
    13-March-2018

    Pancake Toping Es Krim Nangka Nusantara

    Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, panaskan di atas api sedang hingga

    Cake Pastry Isi Custard
    14-March-2018

    Cake Pastry Isi Custard

    Potong  puff pastry persegi panjang dengan ukuran 12x32 cm sebanyak 2 bua

    Martabak Klappertaart
    04-July-2014

    Martabak Klappertaart

    Campurkan semua bahan kering, aduk menggunakan handmixer atau balloonwisk sampai

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Kue Semprit Pohon Natal
    13-December-2016

    Kue Semprit Pohon Natal

    Kocok Royal Palmia Butter Margarine dan gula halus dengan mixer sampai tercamp

    Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran
    02-July-2014

    Gulai Ikan Kakap Spesial Lebaran

    Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk, dengan Happy Soya O

    Dueto Es Kacang Merah
    04-May-2018

    Dueto Es Kacang Merah

    Rebus kacang merah dalam air hingga empuk dan air berkurang.Masukkan gula pasir,

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.