Sayur Betik Khas Jepara

Sayur Betik Khas Jepara


Pemilihan kluwak berkualitasa baik akan memengaruhi cita rasa masakan. Gunakan kluwak yang dagingnya masih basah, dan tidak kering.

Bahan Makanan

  • 300 gram Daging Sapi, tetelannya, potong-potong 2 cm
  • 2 liter Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 batang Serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 300 ml Santan
  • 250 gram Pepaya Muda, potong korek api
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1/2 sdt Bumbu Penyedap indofood Rasa Ayam Kampung
  • 7 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 4 butir Kemiri, sangrai
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai
  • 2 buah Kluwek, ambil dagingnya, seduh hingga empuk
  • 1/2 sdt Merica, butiran
  • 1/4 sdt Jintan
  • 3 cm Kunyit, bakar
  • 2 cm Kencur
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Rebus tetelan dengan air dan garam hingga empuk dan kaldu bersisa 700 ml. Tiriskan daging dari kaldunya. Sisihkan
    2. Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan  serai hingga harum.
    3. Masukkan tetelan rebus, tumis sebentar sambil aduk-aduk bersama bumbu. Masukkan kaldu daging, santan, pepaya muda, bubuhi garam, gula dan Bumbu Penyedap Indofood rasa Ayam Kampung.
    4. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga pepaya matang. Angkat. 
    5. Taburi bawang goreng, sajikan.

    Bumbu Halus:

    7 siung Bawang Merah

    3 siung Bawang Putih

    4 butir Kemiri, sangrai

    1 sdt Ketumbar, sangrai

    2 buah Keluwak, ambil dagingnya, seduh hingga empuk

    ½ sdt Merica Butiran

    ¼ sdt Jintan

    3 cm Kunyit, bakar

    2 cm Kencur

    Untuk 4 porsi

    Tingkat kesulitan: Mudah


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Daging Masak Cabai Hijau
    23-March-2014

    Daging Masak Cabai Hijau

    Panaskan minyak goreng Bimoli Spesial, goreng daging hingga berubah warna. angka

    Iga Bakar Saus Madu
    23-September-2014

    Iga Bakar Saus Madu

    Panaskan minyak wijen dalam wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang bombay

    Semur Betawi
    08-June-2016

    Semur Betawi

    Potong-potong daging sapi, sisihkan. Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil,

    Bebek Goreng Sambal Korek
    12-May-2015

    Bebek Goreng Sambal Korek

    Cuci bersih bebek, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdt ga

    Iga Bakar Cabe Hijau
    20-March-2014

    Iga Bakar Cabe Hijau

    Masukkan iga sapi, garam dan merica bubuk kedalam panci presto, masak hingga d

    Chicken Teriyaki with Sesame
    20-March-2014

    Chicken Teriyaki with Sesame

    Campur soy sauce, sake, gula pasir aduk rata. Masukkan ayam, diamkan 30 menit.

    Sate Maranggi
    11-August-2016

    Sate Maranggi

    Campurkan daging sapi dan lemak sapi dengan kecap manis Indofood, Bumbu Penyed

    Roasted Chicken And Potato
    14-November-2014

    Roasted Chicken And Potato

    Cuci bersih daging ayam dan beri air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bil

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Lotek
    15-December-2015

    Lotek

    Cara membuat: Bumbu kacang: Ulek semua bahan bumbu hingga halus. Tuangi air, ad

    Jamur Enoki Bombay Goreng
    19-February-2018

    Jamur Enoki Bombay Goreng

    Campur jamur enoki dan irisan bawang bombay, taburi dengan campuran tepung, ad

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol
    04-March-2018

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol

    Kulit Pie: Campur semua bahan dengan menggunakan pisau pastry hingga adonan me

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.