SAYUR ASEM GORENG IGA

SAYUR ASEM GORENG IGA


Sayur asem ini beda dari sayur pada umumnya, berkat penambahan rempah jintan dan ketumbar serta kunyit. Hingga citara sanya lebih sedap dan kuahnya berwarna kekuningan.

Bahan Makanan

  • 500 gram Daging Sapi Iga
  • 2 1/2 liter Air
  • 3 lembar Daun Salam
  • 2 sdt Garam
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli
  • 1 bungkus Bumbu Racik Sayur Asem
  • 1 buah Jagung Manis, potong-potong
  • 50 gram Melinjo, biji
  • 50 gram Daun Melinjo
  • 100 gram Kacang Panjang
  • 1 sdm Asam Jawa, larrutkan dengan air hangat
  • 2 buah Tomat, potong 4 bagian
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 3 buah Cabe Merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1 sdt Jintan
  • 1 sdt Ketumbar
  • 2 cm Kunyit, bakar
  • 1/2 sdt Terasi, matang
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    • Rebus iga bersama daun salam dan garam, buang busa-busa cokelat yang muncul di permukaan agar kuah tidak keruh. Masak hingga setengah empuk, sisihkan.
    • Panaskan minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan iga kemudian aduk rata. Tambahkan Bumbu Racik Sayur Asem, aduk merata kembali.
    • Masukkan jagung manis masak hingga setengah empuk. Tambahkan semua sisa bahan, didihkan dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
    • Sajikan segera.

     

    Bumbu, haluskan:

    10 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    3 buah cabai merah
    2 butir kemiri
    1 sdt jintan
    1 sdt ketumbar
    2 cm kunyit, bakar
    ½ sdt terasi matang

    Untuk 6 porsi
    Tingkat kesulitan: Mudah

    Info Nutrisi

    Di samping enak, iga sapi ini kaya manfaat. Ada kandungan protein, kalsium dan zat besi di dalamnya. Iga sapi mengandung protein sebanyak 7 gram per 3 ½- oz. Protein tersebut, apabila dikombinasi dengan vitamin D dan kalsium, akan membantu mencegah osteoporosis. Zat besi yang terkandung pada iga sapi jumlahnya 480,7 mg. Zat besi tersebut membantu memproduksi myoglobin dan tentu saja hemoglobin dalam sel darah merah.


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Daging Goreng Kunyit
    20-June-2016

    Daging Goreng Kunyit

    Campur daging sapi bersama kunyit bubuk dan garam, diamkan selama 30 menit. P

    Pastry Renyah Daging Lada Hitam
    20-March-2014

    Pastry Renyah Daging Lada Hitam

    Pastry : Campur tepung beras, tepung sagu, santan, telur dan bumbu halus, aduk

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai
    14-September-2016

    Martabak Daging Sapi Bumbu Gulai

    Kulit: Campur tepung terigu Bogasari Cakra Kembar dengan garam, tuang air sedi

    Galantine Saus Lada Hitam
    12-January-2015

    Galantine Saus Lada Hitam

    Rendam roti tawar dalam susu cair Indomilk sampai roti lunak, kemudian hancurk

    Kebab Gulung Alpukat
    01-April-2015

    Kebab Gulung Alpukat

    Daging kebab: Pukul-pukul daging hingga melebar, lalu lumuri dengan bumbu halu

    Mac & Cheese Roll
    21-January-2018

    Mac & Cheese Roll

    Rebus makaroni hingga matang sedang (al dente). Angkat dan tiriskan. Pa

    Nachos Daging Sapi
    15-November-2016

    Nachos Daging Sapi

    Panaskan minyak kedelai Happy Soya Oil, tumis bawang bombai sampai harum. Mas

    Serundeng Daging
    05-June-2018

    Serundeng Daging

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jer

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Supermi Dadar Cetar
    11-September-2019

    Supermi Dadar Cetar

    1. Rebus Supermi tanpa bumbu hingga matang, lalu angkat dan tiriskan2. Campurkan

    Pisang Goreng Cokelat
    20-March-2015

    Pisang Goreng Cokelat

    Kocok telur dan gula pasir hingga rata. Tambahkan tepung terigu Segitiga Biru

    Bihun Goreng Racik Spesial
    06-May-2014

    Bihun Goreng Racik Spesial

    Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan telur, orak-arik.Masuk

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.