Ayam Besengek

Ayam Besengek


Ayam bakar khas Jepara ini kabarnya merupakan salah satu makanan kesukaan RA. Kartini. Masak dengan api sedang hingga santan mengeluarkan  minyak dan bumbu meresap sempurna.

Bahan Makanan

  • 450 gram Ayam Broiler
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 3 sdm Minyak Goreng Bimoli, untuk menumis
  • 500 ml Santan
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 5 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Asam Jawa, airnya
  • 5 butir Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 cm Lengkuas
  • 3 buah Cabe Merah
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Terasi
  • 1 sdm Gula Merah, sisir
  • Produk Terkait

     Bimoli

    Bimoli

    Petunjuk

    1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Sisihkan.
    2. Panggang ayam dalam oven panas suhu 180 0C hingga setengah matang dan kecokelatan, kemudian tekan sedikit hingga agak memar, sisihkan.
    3. Panaskan minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata.
    4. Tuangi santan,  masak hingga mendidih dan santan mulai berminyak.
    5. Masukkan ayam panggang, masak terus sampai santan mengering dan berminyak, angkat. Sajikan hangat.

    Bumbu halus:

    5 butir bawang merah 

    2 siung bawang putih 

    1 cm lengkuas 

    3 buah cabai merah 

    ½ sdm ketumbar 

    ½ sdt jintan 

    1 sdt garam 

    1 sdt terasi 

    1 sdm gula merah sisir


    Untuk 2 porsi

    Tingkat kesulitan: Sedang


    Bagikan

    Resep Terkait

    Lihat Semua
    Sate Usus Bumbu Asem
    20-March-2015

    Sate Usus Bumbu Asem

    Rendam usus dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Cuci kembali, la

    Penne Ayam Lado Mudo
    28-August-2019

    Penne Ayam Lado Mudo

    Cara membuat: 1. Lumuri ayam potongan dengan bawang putih parut, merica bubuk

    Ayam Saus Lemon
    09-January-2017

    Ayam Saus Lemon

    Cuci bersih bagian dada ayam. Potong selebar  1,5 cm. Sisihkan. Siapkan

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas
    04-October-2016

    Ayam Teriyaki Mangkuk Nanas

    Rendam daging ayam dalam saus teriyaki selama 30 menit. Panaskan minyak kedel

    Ayam Kecap Bumbu Pedas
    27-March-2014

    Ayam Kecap Bumbu Pedas

    Bersihkan daging ayam lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamk

    Ayam Lado Mudo
    03-August-2016

    Ayam Lado Mudo

    Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Panaskan minyak goreng Bimoli, gore

    Opor Panggang
    09-April-2018

    Opor Panggang

    Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, kunyit dan ketumbar hingga rata. Ta

    Japanese Chicken Stew
    11-August-2014

    Japanese Chicken Stew

    Buang kulit ayam, ambil dagingnya saja, potong bentuk dadu. Rebus daging ayam, b

    Resep Lainnya

    Lihat Semua
    Balado Lele
    25-November-2015

    Balado Lele

    Ikan lele dapat dimasak dengan berbagai variasi bersama bumbu rempah khas Indone

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol
    04-March-2018

    Pie Panacota Bir Pletok Non Alkohol

    Kulit Pie: Campur semua bahan dengan menggunakan pisau pastry hingga adonan me

    Serundeng Daging
    05-June-2018

    Serundeng Daging

    Panaskan Minyak Bimoli Spesial, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jer

    Website ini menggunakan cookie untuk memudahkan melihat kategori resep dan penelusuran website. Dengan klik tombol mengerti, Anda menyetujui penggunaan cookie kami.